Was ist Soda?
por Dr. Jonathan Doyle - Updated January 22, 2024
CO2 wird bei der Herstellung von Soda nicht in das Wasser geschoben. Stattdessen
kommt es auf natürliche Weise vor.
Durch manuelles Mischen von Backpulver, wissenschaftlich auch
Natriumhydrogencarbonat genannt, kann man aus reinem Wasser reines Soda herstellen. Es ist nicht erforderlich,
dass die Maschine sofort starken Druck ausübt, um mehr CO2 hinzuzufügen. Sie können Backpulver und reines Wasser
zu Soda mischen. Wenn Sie Limonade machen möchten, erzeugt hochwertiges Wasser, das mit einem Umkehrosmosefilter
gefiltert wird, einen besseren Geschmack. Limonaden haben in der Regel weniger Kalorien als andere zuckerhaltige
Getränke.
Nach der Zugabe von Natriumhydrogencarbonat sehen wir, dass sich in der Soda eine
große Anzahl von Kohlendioxidblasen gebildet hat. Die Kohlendioxidblasen im Wasser brechen jedoch bei
Raumtemperatur und Raumtemperatur schnell und das Sodawasser wird in Flaschen nachgefüllt, um ein gewöhnliches
blasenfreies Getränk zu werden.
Die Geschichte des Soda Club
Mit der Entwicklung der Chemie und der Industrie im 18. Jahrhundert begann man, das
natürliche Mineralwasser nachzuahmen. Ursprünglich wurde mehr natürliches Mineralwasser getrunken, das
kohlensäurehaltige Gase enthielt, weil es einen einzigartigen Geschmack hatte und angeblich gesundheitsfördernd
war.
Die Erfindung von kohlensäurehaltigen Getränken durch den Menschen begann 1772, als
der britische Chemiker Joseph Pristle entdeckte, wie man dem Wasser Kohlendioxid zufügt. Später gelang es einem
anderen Engländer, Johann Jacob Schwepp, kohlensäurehaltige Getränke kommerziell herzustellen.
Die industrielle Revolution führte im 19. Jahrhundert zur Massenproduktion von
kohlensäurehaltigem Wasser. Kohlensäurehaltiges Wasser wird als Mischung aus Getränken und alkoholischen
Getränken verwendet.
Die Erfrischungsgetränkeindustrie nahm in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts
und Anfang des 20. Jahrhunderts Gestalt an, als Unternehmen wie Schweppes begannen, kohlensäurehaltige
Erfrischungsgetränke in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu produzieren und zu verkaufen, einschließlich
geruchloser Soda.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde die kommerzielle Produktion durch die weit
verbreitete Verwendung von Gasen in Flaschen und Fortschritte in der Kältetechnik erleichtert. Soda wurde zum
Standardgetränk in Bars und Restaurants.
Als das Gesundheitsbewusstsein und die Sorge um den Konsum von zuckerhaltigen
Getränken in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts zunahmen, wurden zuckerfreie Soda als Alternative immer
beliebter.
Die globale Attraktivität von Soda im 21. Jahrhundert wird durch die Expansion der
Gastronomie und der internationalen Industrie getrieben, und es hat sich allmählich zu einer weltweit weit
verbreiteten Cocktailbasis entwickelt.
Dieses Getränk wurde durch die anschließende Vermarktung und Werbung immer
beliebter und ist heute eines der am häufigsten konsumierten Standardgetränke auf dem Weltmarkt.
Soda wird zu einem Standardartikel in Haushaltsgetränkekabinetten und zu einer
unverzichtbaren Getränkeoption in Bars und Restaurants. Neben der weit verbreiteten Verwendung in alkoholfreien
Getränken hat sich Soda in der zeitgenössischen kulinarischen Kultur tief verwurzelt.
Alle Arten von kohlensäurehaltigem Wasser
Wenn Sie Soda, Soda, Soda und Tonic in verschiedene Gläser gießen und in einer
Reihe aufstellen, ist der Unterschied zwischen ihnen gering. Eines ist jedoch sicher: Die kohlensäurehaltigen
Wässer unterscheiden sich in Geschmack und Herstellungsweise.
Obwohl sie sich in Geschmack und Zusammensetzung unterscheiden, sind diese vier
kohlensäurehaltigen Wässer kalorienarme Optionen. Jede Art der Wahl basiert auf persönlichen Vorlieben und
Verwendungszwecken, wie zum Beispiel Mischen oder Trinken nach Belieben. Das Verständnis ihrer Unterschiede wird
uns helfen, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Soda vs Tonic Water
Soda und Tonic Water verwenden die gleiche Methode, um Blasen zu erzeugen: Beide
bringen Kohlendioxid (CO2) in das Wasser ein. Der Unterschied zwischen Tonic Water und Soda liegt nicht in der
Herstellung des Schaums, sondern in den anderen Inhaltsstoffen und Aromen.
Nach Zugabe von Backpulver, Natriumcitrat und anderen Mineralien hat das Soda einen
leicht salzigen Geschmack, sonst wäre es sauber. Wie der Name schon sagt, kann er direkt getrunken werden,
eignet sich aber auch hervorragend für Mischungen.
Chinin wird dem Tonic Water während des Herstellungsprozesses als einer der Tonic
Water Inhaltsstoffe zugesetzt. Chinin wurde ursprünglich als Malariamedikament verwendet und wirkt durch die
Hemmung des Plasmodium falciparum. Im Vergleich zu anderen Limonaden schmeckt Tonic Water bitter, da Tonic einen
ausgeprägten bitteren Geschmack hat. Um den Geschmack zu erhöhen, wird gelegentlich Maissirup mit hohem
Fruchtzuckergehalt oder Zucker als Süßstoff hinzugefügt. Tonic Water hat also mehr Kalorien als andere.
Die Blasen selbst sind die einzige Ähnlichkeit zwischen Tonic Water und anderen
schäumenden Getränken. Genauer gesagt handelt es sich um ein Sodagetränk mit Chinin- und Zuckergeschmack, obwohl
es sich um Chininwasser handelt. Es versteht sich von selbst, dass traditioneller Gin und Tonic die beste
Kombination sind.
Soda gegen Soda
Durch die Einspritzung von Kohlendioxidgas werden sowohl Soda als auch Soda zu
Kohlensäure. Soda betont jedoch mehr Mineralien und Schaum natürlichen Ursprungs als Soda, und Soda wird oft mit
künstlichen Mineralien ergänzt, um den Geschmack von natürlichem Mineralwasser nachzuahmen.
Obwohl Soda hauptsächlich durch Zugabe von Kohlendioxid zu normalem Wasser
hergestellt wird, das ihm einen ähnlichen Geschmack wie natürliches Quellwasser verleiht, aber ein ähnliches
Blasengefühl hat, enthält Soda normalerweise eine kleine Menge Salz, die ihm einen subtilen salzigen Geschmack
verleiht.
Soda wird häufig als Grundlage für Cocktails oder andere Getränke verwendet, da
sein milder salziger Geschmack den Geschmack von Mischgetränken verbessert und ausgleicht; Auf der anderen Seite
wird Limonade oft allein konsumiert, als kalorienfreies, alkoholfreies Erfrischungsmittel oder, wie viele
Limonadenmarken, als Grundlage für das Mischen von Fruchtsäften oder für die Zubereitung alkoholfreier
Cocktails.
Soda gegen Soda
Die meisten Zutaten von Soda und Soda sind die gleichen. Der Unterschied zwischen
Soda und Soda besteht darin, dass es sauberer oder neutraler schmeckt, da es keine zusätzlichen Salze oder
Mineralien enthält.
Manche Leute mögen es, einen Cocktail oder ein anderes Getränk mit Soda zu
verfeinern, da es ein wenig salzig ist. Auf der anderen Seite bevorzugen einige Leute den neutralen Geschmack
von Soda und trinken sie direkt aus der Flasche oder in Getränken, die sie nicht möchten, um einen zusätzlichen
Geschmack hinzuzufügen.
Darüber hinaus fügt Salz gelegentlich verschiedene natürliche Aromen hinzu, um
Geschmacksvariationen zu erzeugen. Beim Kochen können Sie beide Methoden verwenden, um einem Gericht eine
schäumende Textur zu verleihen oder ein zuckerfreies Getränk zuzubereiten.
Soda gegen Soda
Viele Leute werden fragen: "Ist Soda dasselbe wie Soda?" Im Allgemeinen bezieht
sich "Soda" auf Rohwasser ohne zusätzliche Bestandteile aus kohlensäurehaltigen Luftblasen, kann aber auch auf
Erzeugnisse beziehen, die durch Kohlensäure von Mineralwasser hergestellt werden. Zusammen mit Soda können sie
zu einem Mixgetränk gemischt werden, das genauso gut funktioniert.
Ist kohlensäurehaltiges Wasser gut für Sie?
In diesen Tagen gibt es ein Missverständnis, dass kohlensäurehaltiges Wasser
ungesund ist, genau wie Cola. Trinken von kohlensäurehaltigem Wasser hat viele gesundheitliche Vorteile.
Fördert die richtige Hydratation
Hydratation ist die Hauptverwendung von kohlensäurehaltigem Wasser. Abgesehen
davon, dass es den Durst stillt, füllt es die Elektrolyte des Körpers auf und versorgt sie mit Feuchtigkeit. Das
Trinken von Soda hilft, den Körper schnell wieder mit Wasser und Energie zu versorgen, um Müdigkeit und
Austrocknung nach einer langen Zeit anstrengenden Trainings oder der Exposition gegenüber hohen Temperaturen
vorzubeugen. In bestimmten Jahreszeiten ist die Hydratation besonders wichtig.
Es kann mit einer Vielzahl von anderen Getränken getrunken werden und wird häufig
anstelle von Wasser verwendet, was den Zugang und das Verlangen von Menschen, die es nicht mögen, Wasser zu
trinken erhöht.
Aufrechterhaltung des pH-Gleichgewichts
Es kann auch helfen, den pH-Wert des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Unser
Körper muss ein spezifisches Säure-Basen-Gleichgewicht zu halten, aber viele Menschen haben einen sauren pH-Wert
aufgrund ihrer Ernährung und Lebensstil Entscheidungen. Um den Säure-Basen-Haushalt des Körpers zu regulieren,
neutralisiert der Carbonatgehalt die Säuren im Körper. Unsere Gesundheit hängt stark von der Aufrechterhaltung
des Säure-Basen-Gleichgewichts ab, das auch die Entwicklung einiger Krankheiten verhindern kann.
Förderung der Verdauung
Kohlensäurehaltiges Wasser lindert Verstopfung und Verdauungsstörungen. Es
neutralisiert Magensäure, hilft bei der Ernährung des Magens, reduziert die stimulierende Wirkung von
Magensäure, schützt den Magen in einer bestimmten Weise, hält das Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers,
verbessert die gastrointestinale Verdauung und fördert die Darmperistaltik.
Ist kohlensäurehaltiges Wasser schädlich für Sie?
Viele Menschen lieben den erfrischenden Geschmack von kohlensäurehaltigem Wasser.
Auf der anderen Seite kann übermäßiger Alkoholkonsum gesundheitsschädlich sein. Selbst mit diesen möglichen
Vorteilen kann es unangenehm sein, zu viel kohlensäurehaltiges Wasser zu trinken.
Degeneration der Zähne
Kohlensäurehaltiges Wasser enthält Kohlensäure, die Getränke saurer macht.
Übermäßiger Konsum von sauren Getränken kann negative Auswirkungen auf die Zähne haben, einschließlich der
Demineralisierung des Zahnschmelzes, erhöht das Risiko von Karies und führt zu Karies und Allergien.
Kohlensäurehaltiges Wasser ohne Zucker ist jedoch relativ weniger schädlich als kohlensäurehaltige Getränke mit
Zucker. Eine gesündere Alternative ist kohlensäurehaltiges Wasser ohne Zucker oder Aromen.
Diabetes und Adipositas
Einige kohlensäurehaltige Getränke enthalten viel Zucker. Eine übermäßige Zufuhr
von Zucker kann in vielerlei Hinsicht zu einer Fehlfunktion des Körpers führen. Erstens wird Zucker schnell in
Energie umgewandelt. Wenn es nicht schnell verbraucht wird, kann es sich im Körper ansammeln, Gewichtszunahme
und sogar Fettleibigkeit verursachen. Übermäßige Aufnahme von Zucker kann den Blutzuckerhaushalt stören und zu
großen Schwankungen des Blutzuckerspiegels führen Langfristige Hyperglykämie-Schwankungen können zu chronischen
Langzeiterkrankungen wie Diabetes führen.
Blähungen
Kohlendioxid ist der Hauptbestandteil von kohlensäurehaltigem Wasser Wenn wir es
trinken, nimmt unser Körper das darin enthaltene Kohlendioxid auf und wandelt es in Carbonat-Ionen um. Zu viele
Karbonationen führen dazu, dass der Magen mehr Säure absondern, was den Magen stimuliert und zu einer
Übersäuerung des Magens führt. Langfristiges Trinken großer Mengen Soda kann Gastritis, Magengeschwüre und
andere Magenprobleme verursachen.